Unser Adventkalender öffnet sein 13. Türchen – Rezept für einen wärmenden Punsch

Orangenpunsch: Der perfekte Winterklassiker

Ein heißer Orangenpunsch ist die perfekte Wahl für kalte Wintertage – wärmend, aromatisch und einfach zuzubereiten. Genießt ihn mit Freunden oder Familie, am besten an der frischen Luft. Hier ist das Rezept:

Zutaten für den Punsch:
  • 3 Orangen
  • 2 Zitronen
  • 300 ml Wasser
  • 500 ml Weißwein
  • 1 Zimtstange
  • 60 ml brauner Rum
  • 4 Gewürznelken
  • 80 g brauner Zucker

Zutaten für die Dekoration:

  • 1 Orange (in dünne Scheiben geschnitten)
  • 4 Zimtstangen
Zubereitung:
  1. Vorbereitung der Zitrusfrüchte:
    • Die Orangen und Zitronen halbieren und den Saft auspressen.
  2. Grundlage erhitzen:
    • Wasser und Weißwein in einen großen Topf geben.
    • Den frisch gepressten Orangen- und Zitronensaft hinzufügen.
    • Die Mischung langsam erhitzen, aber nicht kochen lassen.
  3. Gewürze und Zucker hinzufügen:
    • Nach fünf Minuten die Zimtstange, Nelken, braunen Zucker und Rum in den Topf geben.
    • Alles gut umrühren und bei geringer Hitze etwa 30 Minuten ziehen lassen.
  4. Abseihen und final erhitzen:
    • Den Punsch durch ein feines Sieb in einen neuen Topf abseihen, um Gewürzrückstände zu entfernen.
    • Den abgeseihten Punsch kurz erhitzen, aber nicht kochen.
  5. Servieren:
    • Den heißen Punsch in Tassen oder Gläser füllen.
    • Mit einer Orangenscheibe und einer Zimtstange dekorieren.
Tipp: Der Orangenpunsch lässt sich auch alkoholfrei zubereiten. Ersetzt den Weißwein durch Apfelsaft und lasst den Rum weg – genauso köstlich!
Probiert dieses Rezept aus und genießt die kalten Tage mit einem wärmenden Punsch!

Füge deinen Kommentar hinzu

© Radio Korneuburg 2025 
Design by DIZIGN Media Agency

© Radio Korneuburg 2025 | Design by DIZIGN Media Agency